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Le coût de la vigne

Dans la vigne, les chiffres donnent le tournis : à 1,1 million d’euros, le prix moyen d’un hectare en Champagne a quadruplé depuis le début des années 1990, celui des grands crus de côtes-de-nuits et de côtes-de-beaune (bourgogne) a même septuplé. A l’autre extrémité du spectre, un hectare de muscadet se négocie entre 8 000 et 15 000 euros. Sachant que le prix moyen d’un hectare de vigne en appellation d’origine protégée est de 140 600 euros en France, l’éventail des prix est gigantesque. Pour exploiter soi-même un ¬vignoble, un minimum d’une vingtaine d’hectares est nécessaire si l’on veut parvenir à dégager des revenus, selon Michel Veyrier, de l’agence Vinea Transaction. Le ticket d’entrée se chiffre donc en centaines de milliers, voire en millions d’euros, sans oublier le prix du bâti si l’on veut loger sur place avec sa famille. Et il faut ¬attendre au minimum un an et demi avant la vente de la première récolte, avec un besoin en fonds de roulement de l’ordre de 10 000 euros par hectare et par an. Ce qui signifie, pour 100 hectares de vigne, une dépense de 1,5 million d’euros en dix-huit mois ! L’une des principales motivations des acheteurs de vignes est le ¬régime fiscal privilégié qui leur est accordé. Comme pour les terres agricoles, le fermage est très encadré. Les loyers perçus entrent dans la catégorie des revenus fonciers, desquels on peut déduire la taxe foncière et les intérêts d’emprunt. L’une des principales motivations des acheteurs de vignes est le ¬régime fiscal privilégié qui leur est accordé. A savoir : le propriétaire a droit à un abattement de 75 % de la valeur de son bien jusqu’à 102 517 euros et de 50 % au-delà pour l’impôt de solidarité sur la fortune et la donation-succession, ainsi qu’à une petite réduction d’impôt sur le revenu de 18 % dans la limite de 11 400 euros pour un couple, qui rentre dans le plafond des niches fiscales.

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